“No más al mito de la
hormona en la alimentación de las aves que van a la mesa de los
colombianos” FENANI
Por: Carolina Zambrano Rodríguez
Para todas las familias es importante conocer de
qué se alimentan las aves, por eso el
Zootecnista y Médico Veterinario Luis Hernando Zambrano menciona que la
nutrición del pollo es fundamental y está a base de concentrados que contienen
proteínas grasa, minerales, vitaminas y una buena hidratación.
El pollo es una fuente de alimento fundamental para
las personas ya que este cuenta con proteínas biológicamente importantes,
vitaminas (complejo B y vitamina A) y minerales que son esenciales para el buen
funcionamiento del organismo., por tal razón el uso de hormonas no es legal, ni
practicada en las empresas avícolas, todo es un simple mito.
Gracias a 3300 granjas avícolas que producen más de
1.100.000 toneladas de pollo al año en el país, los colombianos pueden incluir
en su vida diaria el consumo de este alimento con altos estándares de calidad y
seguridad alimentaria. El consumo per cápita en Colombia en el 2012 fue de 24
kilos y se espera incrementar en los próximos años hasta 30 kilos por año, según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia FENAVI.
Para conocer la realidad de las granjas de pollo de
engorde, lo primero es saber que las aves llegan con un día de nacidas y luego
los médicos veterinarios establecen las dietas y cuidados necesarios para
garantizar la salud y bienestar de los pollos. Generalmente hay razas que
tienen las características para producción de carne y entre ellas se pueden
mencionar algunas como Ross y Cobb, como lo mencionan los productores avícolas en acomerpollo.com
Al Zootecnista Luis Zambrano, se le pregunto por
los procesos de engorde del pollo que luego es llevado al consumo humano y
sobre el MITO del uso de hormonas para que estas aves crezcan rápidamente a
menor tiempo, él desmintió totalmente esto y considera que son ideas que se
hace la gente bajo ningún fundamento científico ni investigación previa, el
único alimento para las aves es el concentrado que varía según la etapa en la
que se encuentren los animales.
Los ciclos en el proceso de producción del pollo de
engorde son pre iniciación que va desde el día 1 hasta el 10 de vida del
pollito; Iniciación o levante que va desde el día 11 hasta el día 25 de edad; engorde o finalización: va desde el día 25
hasta el día 42 de edad y retiro que va
del día 42 al 49 cuando se quiere sacar al mercado canales de pollo más pesadas
y presas más grandes, mencionó el Veterinario.
Chinauta, Cundinamarca, Granja Villa Daniela, “Recibimiento del pollo
con 3 días de nacido”. Veterinario encargado, Luis Zambrano
Durante el proceso de engorde, las aves se alojan
en piso sobre una cama de viruta de madera o cascarilla de arroz, materiales
que se emplean en la mayoría de las granjas avícolas de Colombia.
Luego de obtener el peso requerido, los pollos son
transportados a las plantas de beneficio, donde se realizan los procesos y
cortes adecuados para obtener presas de pollo colombiano aptas para el consumo
humano.
En esta fase se lleva a cabo la inspección
sanitaria, colgado, insensibilizado, escaldado, eviscerado, enfriamiento,
empaque y almacenamiento. Las plantas de beneficio deben estar inscritas ante
el Invima y tienen inspección oficial.
Para que las familias
disfruten un pollo saludable en su alimentación, no solo es necesaria una buena
alimentación también se deben tener encuentra otros factores como lo que se
mencionan en la gráfica.
Al terminar este procedimiento, el pollo colombiano
tiene las propiedades adecuadas para el consumo, es transportado a los
respectivos lugares de comercialización en camiones debidamente refrigerados y
con los requisitos exigidos por las autoridades, el soporte de su procedencia y
autorizados por la entidad territorial de la salud., cómo explicó Acomerpollo.com, organización especializada
en la avicultura en su página web.
El Zootecnista Luis
Zambrano, así como muchas otras entidades avícolas aseguran que los pollos no son criados a base
de hormonas, acorde a esta gran polémica en el uso de hormonas en la alimentación de los pollos de engorde, es solo
un cuento falso, como menciona la entidad
Solla.
Igualmente menciona que
así como la fábrica de concentrados FABIPOLLO, las demás no utilizan hormonas
ni ningún elemento perjudicial para la salud de las personas, por el contrario
están a base de minerales, proteínas y vitaminas.
Con frecuencia escuchamos
afirmaciones erradas sobre la alimentación de los pollos por parte de
profesionales de salud y consumidores en general. Todo parte de creencias de la
población por falta de información y conocimiento con respecto a este tema, el
consumo de carne de pollo no afecta la salud de las personas. El uso de
hormonas es ilegal, bajo ninguna circunstancia se pueden suplementar en
alimentos para aves, sí alguien lo hiciera perdería su dinero ya que las
hormonas son proteínas que se destruyen por vía oral; si las inyectara el costo
de la hormona supera de lejos el costo del pollo por lo tanto no hay negocio,
es un cuento falso, mencionó la organización Solla, encargada de la nutrición
animal.
De la misma forma FENAVI
se pronunció y aseguro que el uso de hormonas es un MITO
[V1] y reitera que en la cría de pollos de engorde no se
utilizan hormonas, polémica que se desató por las declaraciones de la modelo
Natalia Paris, por esta razón FENAVI aseguró que las declaraciones de ella
carecen de bases científicas y lo único que hace es perjudicar a la
industria avícola y que por el contrario reiteró que
en la cría de pollos no se utilizan hormonas, y que el rápido crecimiento de
estas aves es la respuesta a una alimentación diseñada a base de maíz, sorgo y
soya; y al adecuado manejo que se les brinda.
Al respecto, el
presidente Ejecutivo de Fenavi, Andrés Fernando Moncada Zapata, dijo que las
declaraciones de Natalia París son “todo un despropósito, porque carecen de
fundamentos científicos para aseverar cosas como que el consumo de pollo es
causa de homosexualismo infantil”.
El dirigente gremial
también enfatiza que: “Estas supuestas hormonas no existen en el mercado; si se
consiguieran, no se podrían utilizar porque su aplicación resultaría en extremo
costosa e inviable por las elevada población de aves que se manejan en las
granjas, además el pollo no tendría tiempo de asimilarlas, en vista de que está
listo para salir al mercado en máximo 45 días”.
“Invito a los
consumidores a informarse solo de opiniones que provengan de personas calificadas y además, a seguir disfrutando
del pollo colombiano, fresco y natural, que en ningún momento pone en riesgo su
salud ni la de su familia”, concluyó el dirigente gremial.
FENAVI igualmente en su
canal de videos resalta los diferentes mitos que existen a cerca del pollo
Así mismo otra
investigación y seguimientos nos permiten informarnos que el pollo NO es
inyectado de hormonas, por el contrario tiene un gran proceso de alimentación y
nutrición como lo describe El Dr. Amir H. Nilipour, Director de Aseguramiento
de Calidad e Investigación, Grupo Melo, Panamá, quién discutió a fondo la
alimentación y nutrición de los pollos modernos.
Anualmente se producen
más de 76 millones de toneladas de pollo mundialmente. Esto es igual a 40 a 5
0 mil
millones unidades de pollos procesados con peso de 3 a 4 libras. Es un número
gigante, que es siete veces más de la población en todo el planeta tierra.
El costo más alto o
número uno de producir una libra de pollo es el alimento, que puede llegar hasta
60-80% del costo total.
Esto depende de muchos
factores como la genética, la composición de la dieta, calidad de mezcla, edad
de faenado, y salud, tipo de galpones, equipo, etc. En estos precisos momentos
vemos que los precios de los ingredientes más básicos de alimentar los pollos
como maíz y soya están aumentando por razones que sea, sequías, lluvias, más
demanda, etc.
Esto les pone más presión
a los avicultores que alimentan bien a sus pollos. No se puede desperdiciar ni
un grano de maíz o un gramo de alimento. La clave es cómo alimentar los pollos
inteligentemente con el menor costo de posible.
En la industria de pollo
de engorde a nivel mundial, la práctica es de utilizar de tres a seis raciones
durante la corta vida de las aves, dependiendo de los pesos corporales deseados
y del menor costo posible.
La clave para criar
pollos de engorde correctamente es la conformación a sus requisitos nutritivos.
Los diferentes tipos de raciones son: pre inicio, inicio, crecimiento, acabado
y retiro. Las raciones y los períodos que estas se usan dependen de muchos
factores, incluyendo el sexo de las aves, composición nutritiva de la dieta,
estación del año, tipo de ingrediente y peso corporal deseado.
¿Cuándo? Y ¿A cuál edad se deben cambiar las
raciones y cuántas raciones se deben usar?
La edad, calidad y perfil
nutritivo de las materias primas es de mucha importancia. Especialmente en los
primeros días de vida del pollito se tienen que usar ingredientes frescos y de
la mejor calidad. Dado que hoy dependemos de menos ingredientes que en el
pasado, es de suma importancia conocer el perfil nutritivo exacto de cada
ingrediente. Todo esto consignado en un artículo del el sitio avícola escrito
por describe El Dr. Amir H. Nilipour, Director de Aseguramiento de Calidad e
Investigación, Grupo Melo, Panamá
La ‘edad de calendario’
es el método más popular de alimentación debido a que es un sistema simple: se
establece una cierta edad cuando se comienza a usar cierta ración
Por otro lado
Solla, empresa especializada en nutrición animal, mediante el canal de Youtube
da las recomendaciones de manejo para la primera semana de vida del pollo de
engorde.
Además de
fortalecer los alimentos durante las épocas calientes, existen varias prácticas
de manejo de alimentos:
2.
Alimentación
convencional es igual al programa ad libitum con la excepción de que hay 23
horas de luz por día a lo largo de la vida del pollo. Este es un sistema
conveniente y práctico.
3.
Alimentación
de comida (meal-time feeding) se usa en casetas cerradas con equipo automático,
donde se prenden y se apagan los comederos sólo a ciertas horas del día.
4.
Alimentación
de noche con luz intermitente. Con este sistema cada dos o tres horas durante
la noche se prenden las luces por una a dos horas y luego hay dos a tres más
horas de oscuridad. Esto permite que se digiera el alimento en calma, lo que
mejora la absorción de nutrientes en el intestino.
5.
Alimentación
de luz intermitente reducida se usa en los Estados Unidos donde usan casetas
con alta tecnología. Con este método, cuando se encienden los comederos también
se prenden las luces pero con muy baja intensidad. Así como se llenan los
comederos y las aves comienzan a consumir, la intensidad de luz se incrementa
lentamente y luego se reduce cuando está terminando el período de alimentación.
Por ejemplo, si los pollos se alimentan por 100 minutos, el pico de la
intensidad de luz llega a los 50 minutos. Este sistema calma los pollos y no
causa mucha agitación cuando se encienden los comederos y las luces de repente.
6.
Alimento
de menor densidad utilizado durante el crecimiento reduce el porcentaje de
ataques cardíacos, ascitis y problemas de patas. Con este método los pollos son
más ligeros pero tienen mejor conversión de alimento y más pollos llegan al
mercado porque hay menos pollos de deshecho y menos mortalidad; el costo final
para producir un kilo de pollo puede ser menor.
7.
Restricción
a edad temprana, se hace durante un período corto al principio del período de
crecimiento y luego se regresa al sistema ad libitum con una dieta bien
balanceada. Estos pollos compensan su crecimiento con una mejor conversión y
tasa de crecimiento. Para tener éxito con este método se debe tener la cantidad
exacta de restricción que todavía permitirá una buena tasa de crecimiento. Con
este sistema de restricción vale la pena tener más espacio de comederos para
que todos los pollos puedan comer.
8.
Alimentación
separada por sexo. En muchas países el consumidor quiere pesos corporales muy
específicos, como de 3 a 5.5 libras (1.3 a 2.5 kgs). Es difícil lograr eso
cuando se alimentan juntos los machos y las hembras. Por eso, la alimentación
separada por sexo ha ganado más y más popularidad. Hoy en día la mayoría de las
razas de pollo de engorde tiene líneas sexables por ala. Las hembras se crían
en granjas separadas y se procesan de 5 a 10 días antes que los machos. Las
necesidades dietéticas de las hembras son menores que las de los machos y se
recomienda formular las dietas de las hembras con un menor porcentaje de
nutrientes o sea, las hembras rinden mejor con “granos de menor calidad.
Entre
la gran biodiversidad de aves, en la producción como recurso natural, tenemos
la avicultura, rama de la zootecnia
que trata de la cría, explotación y reproducción de las aves domésticas con
fines económicos, mencionado en la página Solla, especializado en nutrición
animal.
La producción de pollo es una actividad muy
difundida en Colombia y a nivel mundial, mensualmente hay más de 50 millones de
pollos en las granjas avícolas de Colombia que se crían bajo el esquema de
bioseguridad, control de alimentación, consumo de agua y estándares sanitarios,
todo esto debe de ser conocido mencionó ACOMERpollo.com , en su página y es de
importancia que se conozca la información, frente a la gran adversidad de opiniones
inexpertas en temas de salud, alimentación y nutrición de las aves.
Por lo tanto queda
comprobado que la utilización de HORMONAS en los pollos en falso, y simplemente
hace parte de un mito, por el contrario el pollo se alimenta y crece a base de
nutrientes y vitaminas que al consumo humano le hace bien y tiene grandes
beneficios como no lo explica ACOMERPOLLO.COM





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