miércoles, 28 de agosto de 2013

Alimentación en el proceso de producción pollo de engorde

“No  más al mito de la hormona en la alimentación de las aves que van a la mesa de los colombianos”  FENANI
 
 
Por: Carolina Zambrano Rodríguez
 
Para todas las familias es importante conocer de qué se alimentan las aves,  por eso el Zootecnista y Médico Veterinario Luis Hernando Zambrano menciona que la nutrición del pollo es fundamental y está a base de concentrados que contienen proteínas grasa, minerales, vitaminas y una buena hidratación.

El pollo es una fuente de alimento fundamental para las personas ya que este cuenta con proteínas biológicamente importantes, vitaminas (complejo B y vitamina A) y minerales que son esenciales para el buen funcionamiento del organismo., por tal razón el uso de hormonas no es legal, ni practicada en las empresas avícolas, todo es un simple mito.

Gracias a 3300 granjas avícolas que producen más de 1.100.000 toneladas de pollo al año en el país, los colombianos pueden incluir en su vida diaria el consumo de este alimento con altos estándares de calidad y seguridad alimentaria. El consumo per cápita en Colombia en el 2012 fue de 24 kilos y se espera incrementar en los próximos años hasta 30 kilos por año, según la Federación Nacional de Avicultores de Colombia FENAVI.

Para conocer la realidad de las granjas de pollo de engorde, lo primero es saber que las aves llegan con un día de nacidas y luego los médicos veterinarios establecen las dietas y cuidados necesarios para garantizar la salud y bienestar de los pollos. Generalmente hay razas que tienen las características para producción de carne y entre ellas se pueden mencionar algunas como Ross y Cobb, como lo mencionan los productores avícolas en acomerpollo.com 

Al Zootecnista Luis Zambrano, se le pregunto por los procesos de engorde del pollo que luego es llevado al consumo humano y sobre el MITO del uso de hormonas para que estas aves crezcan rápidamente a menor tiempo, él desmintió totalmente esto y considera que son ideas que se hace la gente bajo ningún fundamento científico ni investigación previa, el único alimento para las aves es el concentrado que varía según la etapa en la que se encuentren los animales.

Los ciclos en el proceso de producción del pollo de engorde son  pre iniciación que  va desde el día 1 hasta el 10 de vida del pollito; Iniciación o levante que va desde el día 11 hasta el día 25 de edad;  engorde o finalización: va desde el día 25 hasta el día 42 de edad  y retiro que va del día 42 al 49 cuando se quiere sacar al mercado canales de pollo más pesadas y presas más grandes, mencionó el Veterinario.
 
 
 
Chinauta, Cundinamarca, Granja Villa Daniela, “Recibimiento del pollo con 3 días de nacido”. Veterinario encargado, Luis Zambrano
Durante el proceso de engorde, las aves se alojan en piso sobre una cama de viruta de madera o cascarilla de arroz, materiales que se emplean en la mayoría de las granjas avícolas de Colombia.

Luego de obtener el peso requerido, los pollos son transportados a las plantas de beneficio, donde se realizan los procesos y cortes adecuados para obtener presas de pollo colombiano aptas para el consumo humano.
 
 

En esta fase se lleva a cabo la inspección sanitaria, colgado, insensibilizado, escaldado, eviscerado, enfriamiento, empaque y almacenamiento. Las plantas de beneficio deben estar inscritas ante el Invima y tienen inspección oficial.
 
 
Para que las familias disfruten un pollo saludable en su alimentación, no solo es necesaria una buena alimentación también se deben tener encuentra otros factores como lo que se mencionan en la gráfica.
 
 

Al terminar este procedimiento, el pollo colombiano tiene las propiedades adecuadas para el consumo, es transportado a los respectivos lugares de comercialización en camiones debidamente refrigerados y con los requisitos exigidos por las autoridades, el soporte de su procedencia y autorizados por la entidad territorial de la salud., cómo explicó  Acomerpollo.com, organización especializada en la avicultura en su página web.


El Zootecnista Luis Zambrano, así como muchas otras entidades avícolas  aseguran que los pollos no son criados a base de hormonas, acorde a esta gran polémica en el uso de hormonas en la alimentación de los pollos de engorde, es solo un cuento falso, como menciona la entidad  Solla.
Igualmente menciona que así como la fábrica de concentrados FABIPOLLO, las demás no utilizan hormonas ni ningún elemento perjudicial para la salud de las personas, por el contrario están a base de minerales, proteínas y vitaminas.

Con frecuencia escuchamos afirmaciones erradas sobre la alimentación de los pollos por parte de profesionales de salud y consumidores en general. Todo parte de creencias de la población por falta de información y conocimiento con respecto a este tema, el consumo de carne de pollo no afecta la salud de las personas. El uso de hormonas es ilegal, bajo ninguna circunstancia se pueden suplementar en alimentos para aves, sí alguien lo hiciera perdería su dinero ya que las hormonas son proteínas que se destruyen por vía oral; si las inyectara el costo de la hormona supera de lejos el costo del pollo por lo tanto no hay negocio, es un cuento falso, mencionó la organización Solla, encargada de la nutrición animal.
 
 

De la misma forma FENAVI se pronunció y aseguro que el uso de hormonas es un MITO
[V1]  y reitera que en la cría de pollos de engorde no se utilizan hormonas, polémica que se desató por las declaraciones de la modelo Natalia Paris, por esta razón FENAVI aseguró que las declaraciones de ella carecen de bases científicas y lo único que hace es perjudicar a la industria  avícola  y que por el contrario reiteró  que en la cría de pollos no se utilizan hormonas, y que el rápido crecimiento de estas aves es la respuesta a una alimentación diseñada a base de maíz, sorgo y soya; y al adecuado manejo que se les brinda.

Al respecto, el presidente Ejecutivo de Fenavi, Andrés Fernando Moncada Zapata, dijo que las declaraciones de Natalia París son “todo un despropósito, porque carecen de fundamentos científicos para aseverar cosas como que el consumo de pollo es causa de homosexualismo infantil”.

El dirigente gremial también enfatiza que: “Estas supuestas hormonas no existen en el mercado; si se consiguieran, no se podrían utilizar porque su aplicación resultaría en extremo costosa e inviable por las elevada población de aves que se manejan en las granjas, además el pollo no tendría tiempo de asimilarlas, en vista de que está listo para salir al mercado en máximo 45 días”.        

“Invito a los consumidores a informarse solo de opiniones que provengan de personas  calificadas y además, a seguir disfrutando del pollo colombiano, fresco y natural, que en ningún momento pone en riesgo su salud ni la de su familia”, concluyó el dirigente gremial.

 Frente a esta gran polémica el grupo periodístico de la W Radio, entrevistó a La Doctora Yadira Villalba, presidente de la Asociación Colombiana de Endocrinología, quien aseguro que no existe evidencia alguna de que al pollo se le  inyecten hormonas

FENAVI igualmente en su canal de videos resalta los diferentes mitos que existen a cerca del pollo

Así mismo otra investigación y seguimientos nos permiten informarnos que el pollo NO es inyectado de hormonas, por el contrario tiene un gran proceso de alimentación y nutrición como lo describe El Dr. Amir H. Nilipour, Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación, Grupo Melo, Panamá, quién discutió a fondo la alimentación y nutrición de los pollos modernos.

Anualmente se producen más de 76 millones de toneladas de pollo mundialmente. Esto es igual a 40 a 5  0 mil millones unidades de pollos procesados con peso de 3 a 4 libras. Es un número gigante, que es siete veces más de la población en todo el planeta tierra.

El costo más alto o número uno de producir una libra de pollo es el alimento, que puede llegar hasta 60-80% del costo total.

Esto depende de muchos factores como la genética, la composición de la dieta, calidad de mezcla, edad de faenado, y salud, tipo de galpones, equipo, etc. En estos precisos momentos vemos que los precios de los ingredientes más básicos de alimentar los pollos como maíz y soya están aumentando por razones que sea, sequías, lluvias, más demanda, etc.

Esto les pone más presión a los avicultores que alimentan bien a sus pollos. No se puede desperdiciar ni un grano de maíz o un gramo de alimento. La clave es cómo alimentar los pollos inteligentemente con el menor costo de posible.

En la industria de pollo de engorde a nivel mundial, la práctica es de utilizar de tres a seis raciones durante la corta vida de las aves, dependiendo de los pesos corporales deseados y del menor costo posible.

La clave para criar pollos de engorde correctamente es la conformación a sus requisitos nutritivos. Los diferentes tipos de raciones son: pre inicio, inicio, crecimiento, acabado y retiro. Las raciones y los períodos que estas se usan dependen de muchos factores, incluyendo el sexo de las aves, composición nutritiva de la dieta, estación del año, tipo de ingrediente y peso corporal deseado.

¿Cuándo? Y ¿A cuál edad se deben cambiar las raciones y cuántas raciones se deben usar?

 
La edad, calidad y perfil nutritivo de las materias primas es de mucha importancia. Especialmente en los primeros días de vida del pollito se tienen que usar ingredientes frescos y de la mejor calidad. Dado que hoy dependemos de menos ingredientes que en el pasado, es de suma importancia conocer el perfil nutritivo exacto de cada ingrediente. Todo esto consignado en un artículo del el sitio avícola escrito por  describe El Dr. Amir H. Nilipour, Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación, Grupo Melo, Panamá

 
La ‘edad de calendario’ es el método más popular de alimentación debido a que es un sistema simple: se establece una cierta edad cuando se comienza a usar cierta ración
 
Por otro lado Solla, empresa especializada en nutrición animal, mediante el canal de Youtube da las recomendaciones de manejo para la primera semana de vida del pollo de engorde.

 Así mismo el describe El Dr. Amir H. Nilipour, Director de Aseguramiento de Calidad e Investigación, Grupo Melo, Panamá , en otro artículo hablo sobre las raciones y los períodos que se usan dependen de muchos factores, incluyendo el sexo de las aves, composición nutritiva de la dieta, estación del año, tipo de ingrediente y peso corporal deseado.

 
Además de fortalecer los alimentos durante las épocas calientes, existen varias prácticas de manejo de alimentos:

 1.      Alimentación ad libitum consiste de tener alimento disponible a todo momento, pero sin luz en la noche. Es un sistema fácil y no requiere mucho equipo.
 
2.      Alimentación convencional es igual al programa ad libitum con la excepción de que hay 23 horas de luz por día a lo largo de la vida del pollo. Este es un sistema conveniente y práctico.
 
3.      Alimentación de comida (meal-time feeding) se usa en casetas cerradas con equipo automático, donde se prenden y se apagan los comederos sólo a ciertas horas del día.
 
4.      Alimentación de noche con luz intermitente. Con este sistema cada dos o tres horas durante la noche se prenden las luces por una a dos horas y luego hay dos a tres más horas de oscuridad. Esto permite que se digiera el alimento en calma, lo que mejora la absorción de nutrientes en el intestino.

 
5.      Alimentación de luz intermitente reducida se usa en los Estados Unidos donde usan casetas con alta tecnología. Con este método, cuando se encienden los comederos también se prenden las luces pero con muy baja intensidad. Así como se llenan los comederos y las aves comienzan a consumir, la intensidad de luz se incrementa lentamente y luego se reduce cuando está terminando el período de alimentación. Por ejemplo, si los pollos se alimentan por 100 minutos, el pico de la intensidad de luz llega a los 50 minutos. Este sistema calma los pollos y no causa mucha agitación cuando se encienden los comederos y las luces de repente.

 
 
6.      Alimento de menor densidad utilizado durante el crecimiento reduce el porcentaje de ataques cardíacos, ascitis y problemas de patas. Con este método los pollos son más ligeros pero tienen mejor conversión de alimento y más pollos llegan al mercado porque hay menos pollos de deshecho y menos mortalidad; el costo final para producir un kilo de pollo puede ser menor.
 
7.      Restricción a edad temprana, se hace durante un período corto al principio del período de crecimiento y luego se regresa al sistema ad libitum con una dieta bien balanceada. Estos pollos compensan su crecimiento con una mejor conversión y tasa de crecimiento. Para tener éxito con este método se debe tener la cantidad exacta de restricción que todavía permitirá una buena tasa de crecimiento. Con este sistema de restricción vale la pena tener más espacio de comederos para que todos los pollos puedan comer.
 
8.      Alimentación separada por sexo. En muchas países el consumidor quiere pesos corporales muy específicos, como de 3 a 5.5 libras (1.3 a 2.5 kgs). Es difícil lograr eso cuando se alimentan juntos los machos y las hembras. Por eso, la alimentación separada por sexo ha ganado más y más popularidad. Hoy en día la mayoría de las razas de pollo de engorde tiene líneas sexables por ala. Las hembras se crían en granjas separadas y se procesan de 5 a 10 días antes que los machos. Las necesidades dietéticas de las hembras son menores que las de los machos y se recomienda formular las dietas de las hembras con un menor porcentaje de nutrientes o sea, las hembras rinden mejor con “granos de menor calidad.

Entre la gran biodiversidad de aves, en la producción como recurso natural, tenemos la avicultura, rama de la zootecnia que trata de la cría, explotación y reproducción de las aves domésticas con fines económicos, mencionado en la página Solla, especializado en nutrición animal.

La producción de pollo es una actividad muy difundida en Colombia y a nivel mundial, mensualmente hay más de 50 millones de pollos en las granjas avícolas de Colombia que se crían bajo el esquema de bioseguridad, control de alimentación, consumo de agua y estándares sanitarios, todo esto debe de ser conocido mencionó ACOMERpollo.com , en su página y es de importancia que se conozca la información, frente a la gran adversidad de opiniones inexpertas en temas de salud, alimentación y nutrición de las aves.

Por lo tanto queda comprobado que la utilización de HORMONAS en los pollos en falso, y simplemente hace parte de un mito, por el contrario el pollo se alimenta y crece a base de nutrientes y vitaminas que al consumo humano le hace bien y tiene grandes beneficios como no lo explica ACOMERPOLLO.COM 

 
 

 

 

 

 

 

 



 
 












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